Кафе "Кристина" тел.: 717-503
Службы доставки тел.: 717-717

Главная Заведения Кафе "Кристина"

Торф: понятие, разновидности, применение ископаемого

Торфом принято называть одну из разновидностей твёрдых полезных ископаемых, использующуюся для изготовления топлива. Основным местом его образования являются болота. По сути, это не разложившиеся до конца элементы органического происхождения. Полезное ископаемое богато углеродом, кальцием, калием, фосфором, железом, азотом. Чтобы купить торф, не нужно ехать в Северное полушарие, где расположена большая часть запасов. Многие компании реализуют его по выгодным для потребителей ценам.

Разновидности природного материала

Торф образуется вследствие отмирания произрастающей в болотах растительности. На гниение оказывают влияние недостаточное количество кислорода и излишняя жидкость. В процессе образования вещество приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет.

Учёные выделяют несколько видов этого полезного ископаемого.

Для низинного торфа характерно низкое содержание кислот. Этот факт вкупе с большим количеством ценных веществ позволяет использовать его в производстве удобрений. Специалисты делят его на три вида: слабо-, средне-, сильно- разложившийся.

Верховой торф является результатом разложения растений под влиянием атмосферных осадков. Эта разновидность применяется в качестве топлива, в производстве изоляционных материалов. Её особенность – низкое содержание питательных веществ и повышенная кислотность.

Применение материала

Это ископаемое используется в различных сферах деятельности человека. Среди них:

  • изготовление почвенных удобрений;
  • высаживание деревьев, растений и цветов в городах;
  • изготовление лекарств;
  • получение энергии и тепла.

К основным характеристикам торфа, влияющим на его качество, дальнейшее применение и стоимость, относятся гумификация, зольность и влажность.

При добыче торфа следует проявлять особую осторожность. Торфяные пожары – известное многим явление. Однако возгорание всегда происходит по вине человека, поэтому осушение и минерализация торфяников должны проходить с особой осторожностью.